Эпилепсия — это функциональное расстройство мозга, характеризующееся конвульсиями, обычно непродолжительными.

Припадки у кошек делятся на две категории — настоящая эпилепсия (идиопатическая) и ложная эпилепсия (симптоматическая).

При настоящей эпилепсии причину припадков трудно установить, она часто остаётся неизвестной. В этих случаях у кошек может быть врождённое генетическое расстройство мозга, вызывающее конвульсии. Ложная эпилепсия — это приобретённый синдром, припадки могут быть симптомом другой болезни. Если эту болезнь выявить и вылечить, припадки должны прекратиться.

Припадку предшествует период необычного поведения — неподвижный взгляд кошки, устремлённый в пространство, потеря ориентации и другие признаки. Иногда владельцы даже не замечают их, хотя эта фаза болезни длится от пяти до десяти минут. За это время владелец кошки успеет подготовиться к припадку: убедиться, что кошка находится в безопасном месте, например на полу.

Во время самого приступа животные падают и теряют сознание, лапы их вытягиваются и деревенеют, дыхание останавливается. Эта фаза длится очень недолго (10-30 секунд) и сменяется судорожными движениями лап, имитирующими бег или плавание. Обычны также жевательные движения. Во время одеревенения или судорог могут быть расширены зрачки, происходить непроизвольное слюнотечение, моче- и каловыделение, а в конце вздыбливается шерсть.

После припадка животное может вернуться к норме через несколько секунд или минут, а иногда может оставаться неподвижным в летаргическом оцепенении, растерянным, дезориентированным или слепым — от нескольких минут до нескольких часов. Опыт последнего времени показывает, что все животные являются потенциальными эпилептиками, причиной могут быть обменные нарушения, электрические или медикаментозные воздействия.

Если у кошки признаки эпилепсии проявляются в раннем возрасте, то, скорее всего у неё идиопатическая врождённая эпилепсия; а у кошек постарше — вероятнее приобретённая эпилепсия, результат травмы, нарушения мозгового кровообращения или болезни. Любая инфекционная болезнь, затрагивающая центральную нервную систему, может вызвать конвульсии.

Возможные исходные причины эпилепсии:

— кошачий инфекционный перитонит;
— кошачья лейкемия;
— кошачья ишемическая энцефалопатия;
— бактериальный менингит;
— обменная дисфункция;
— неправильное кормление (сырой рыбой) или, например, длительное голодание, токсины разного рода;
— травмы головы; болезнь может начаться сразу после несчастного случая, а может проявиться через недели, месяцы или годы.

Эпилепсия может быть первым признаком рака мозга и других его заболеваний.

Лечению должно предшествовать полное медицинское обследование, специальные тесты и анализы. Если у молодой кошки припадки случаются не чаще одного раза в год, нет необходимости предпринимать её лечение, болезнь не угрожает жизни, следует ограничиться наблюдением за таким животным. Если припадки случаются чаще, чем один раз в месяц, необходимо терапевтическое лечение.

Антиконвульсивные препараты следует применять с осторожностью, так как если пациент не получит привычного лекарства в течение 1-2-х дней, припадки возобновятся и даже могут стать тяжелее. Успешное лечение в большой степени зависит от правильного домашнего ухода за больным животным. Хороший уход может уменьшить частоту припадков, сократить их длительность, облегчить их течение при минимальных побочных эффектах.

Источник: veterinar.ru