Понятие о хэндлинге пришло к нам не так давно, но он уже достаточно прочно укрепился среди заводчиков и владельцев всех пород собак.

Хэндлинг — в переводе с английского обозначает «управление». А хэндлер — человек управляющий собакой, представляющий её в экстерьерном ринге.

Существует мнение, будто мелким породам собак совсем не нужен хэндлер, а некоторые уверены, что и без определённой подготовки и умения сами способны выставить своего питомца. Нет, нет, нет, и ещё раз нет — это мнение неверно. В хэндлинге нуждается собака любой породы, а владелец собаки, не имеющий определённого опыта и знаний, никогда не представит собаку так, как это сделает профессиональный хэндлер.

Ведь хэндлинг — это своего рода искусство, это талант, который дан далеко не каждому человеку. Каждая порода имеет свои индивидуальные особенности, и задача хэндлера показать собаку с наилучшей стороны, преподнести глазу эксперта все достоинства собаки и, по возможности, скрыть как можно больше её недостатков. Ведь привести просто красивую собаку в ринг недостаточно и 30% успеха зависит именно от хэндлера.

Хэндлер должен чувствовать собаку, быть хорошо ознакомлен со стандартом и особенностями породы, а именно, не в меньшей степени, чем эксперт, видеть ту собаку, с которой он работает. Он должен уметь установить с собакой полный контакт. Ведь к каждой собаке нужно подходить индивидуально, так как нельзя работать со всеми собаками по одной схеме. Ведь каждая собака — это индивидуальность и при работе нужно учитывать не только особенности данной породы, но и особенности самой собаки: её экстерьерные данные, характер и темперамент.

Задача хэндлера включает в себя также и подготовку собаки к выставке своего рода ринг-дрессуру. Но нельзя забывать, что хэндлер может быть профессионалом лишь в одной породе, и такие хэндлеры, как правило, не работают с собаками других пород.

Хэндлер должен быть в курсе всех событий. Он должен знать результаты экспертизы крупнейших выставок и должен знать всех достойных представителей породы, тех пород, с которыми он работает. Очень важно правильно подобрать хэндлера, нужно выбрать одного, достойного хэндлера, на которого ляжет подготовка и экспонирование собаки в ринге.

Не следует менять хэндлера на каждую выставку, которую вы посещаете.

Лучше всего если хэндлер начинает работу с собакой с самого раннего возраста, так как выставочную карьеру можно начинать уже с 3-4 месяцев. Хэндлер должен показать идеальный контакт с вашей собакой, должно быть полное взаимопонимание, потому что в ринге очень высоко ценится то, что хэндлер и собака смотрятся как единое целое. Они должны, как бы дополнять друг друга.

Будет очень удобно, если ваш хэндлер окажется ещё и груммером, ведь грумминг тоже очень важен для вашего питомца. Большинство хэндлеров сами груммируют собак и это очень выигрышно потому, что у каждого груммера, как и у хэндлера, свой стиль выполнения работы. Естественно, каждый видит одну и туже собаку по-своему, так как у каждого хэндлера и груммера есть своё представление о данной породе, а если хэндлер и груммер — один человек, то ваша собака предстанет перед лицом эксперта в её наилучшем виде (конечно, если она будет грамотно подготовлена).

Многие владельцы собак ошибаются, считая, что их собака не нуждается в грумминге. А ведь грумминг необходим для любой породы. Итак, теперь остаётся лишь пожелать вам и вашим питомцам успехов в достижение поставленной цели.

Источник: petsinform.com