Амиго

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амиго » Аквариум » Как правильно разводить скалярий?


Как правильно разводить скалярий?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Когда был аквариум, пытались разводить но кроме икры ничего не дожидались. Может кто откроет секрет разведения?

0

2

Вот интересная статья.

Разведение скалярий -- дело сложное. Трудности начинаются с выбора производителей. Для этого надо уметь точно определить пол рыбы. У молодых рыб половые признаки слабо выражены и определяются лишь к 9 - 10 месяцам. В этом возрасте у самца верхний спинной плавник становится несколько длиннее, чем у самки, а на задней части спинного плавника видно больше полосок. Но эти различия слабо заметны и часто вводят в заблуждение даже опытного аквариумиста. Самым верным признаком является «лобная» часть головы. У самца она выпуклая (бугром), а у самки вогнутая.

Кормление при разведении скалярий имеет большое значение. Рыбок нельзя перекармливать, так как они быстро теряют способность давать потомство. Икра такой рыбы белеет и погибает.

Самцы и самки отлично паруются сами, а спаровавшись, выбирают укромное местечко на стекле, или даже на шланге грелки. Будущие производители вдвоем дружно чистят выбранное ими место от слизи и налетов.

В нерестовый период семяпровод у самцов становится более острым и узким, а яйцеклад у самок широким и коротким, в виде трубочки. До нереста эти половые признаки не заметны.

Как только одна пара отделится от общей группы, ее надо сразу же  отсадить в подготовленное нерестилище.

Вода в нерестилище должна быть нейтральной (рН 7), В противоположных углах нерестилища следует положить два широких листа аспидистры и закрепить их наклонно, так как при чистке рыбы обычно расшатывают листья. Производители занимаются очисткой места для икры в течение двух суток. Затем самка начинает выметывать на листья ровными рядами икру, которую оплодотворяет самец, следующий за ней. Нерест продолжается несколько часов. При этом самка выметывает около 600 икринок (а иногда и более), Когда икрометание подходит к концу, производители не покидают свое будущее потомство. Они мерно покачивают длинными плавниками, создавая вокруг икры циркуляцию воды. Если же среди икринок попадается неоплодотворенная - белая, то они аккуратно выбирают и съедают ее. Так продолжается около сорока часов, после чего из икринок выводятся личинки. Но и теперь производители не оставляют их без внимания. Рыбки старательно переносят

личинки на другой лист. Проходит 6 –9 дней, и появляются мальки. Сроки эти зависят от температуры воды, которая должна быть не ниже 26 – 30 С. При температуре 30 С мальки обычно развиваются на шестой день. И все же лучше, если мальки развиваются медленнее (до 9 дней). Дело в том, что такие мальки в будущем бывают крепче и выносливее. Наилучшие результаты достигаются при температуре воды в аквариуме 26 - 28 С.

Случается, что, выбирая испорченные икринки, производители увлекаются и поедают оплодотворенную икру. Иногда между производителями возникает ссора, в результате которой погибает будущее потомство.
Первые 4- 5 дней мальков кормят инфузориями, затем мелким зооопланктоном. Мальки скалярий довольно прожорливы, поэтому кормить их следует маленькими порциями по нескольку раз в день. Перекорм мальков приводит к их гибели.

+1

3

Марина, спасибо за познавательную статью!!!

0


Вы здесь » Амиго » Аквариум » Как правильно разводить скалярий?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC