Амиго

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Амиго » Спорт с собакой » О некоторых видах спорта с собакой


О некоторых видах спорта с собакой

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В 1989 - 1990 годах клуб, изучив обстановку по применению собак за рубежом в различных соревнованиях, запросил через Посольство СССР в ФРГ Правила соревнований по международному курсу дрессировки собак и с 1991 года приступил к проведению чемпионатов России.

IPO - международный курс дрессировки - имеет три раздела: послушание, защита, следовая работа. В последнее время находит все более широкое распространение, несмотря на достаточно продолжительный по времени курс занятий. Требует исключительной подготовки инструкторских кадров, обязательно наличие специального снаряжения и оборудования для защитного раздела и раздела «послушание», в свою очередь раздел «следовая работа» требует наличия достаточно больших свободных территорий. Проводятся региональные соревнования, чемпионаты РСВНО, чемпионаты национальных клубов пород, чемпионаты России, в рамках отдельного раздела на Кубке России. Сборная России принимала участие в Чемпионатах Мира и собирается участвовать в дальнейшем.

Из других спортивных дисциплин самыми распространенными являются национальные виды дрессировки - общий курс дрессировки (ОКД) и защитно-караульная служба (ЗКС) - прикладные курсы дрессировки, имеющие максимальное распространение на всей территории РФ. Они имеют достаточно отработанные правила и нормативы, минимальные требования к инвентарю для защитной службы, необходимое условие для курса послушания - наличие дрессировочных снарядов. Имеется большой опыт организации соревнований, по массовости занятий занимают лидирующие позиции, проводятся региональные чемпионаты, Чемпионат России, отдельной дисциплиной в рамках Кубка России.

Аджилити — спортивный курс, предполагающий прохождение на время и чистоту выполнения конкретно заданных трасс, построенных из различных снарядов. Подразделяется на ростовые категории собак. Очень быстро и серьезно развивается во многих странах мира, в России распространен во всех регионах. Несмотря на серьезные требования к тренерским кадрам и необходимость достаточно серьезной материальной базы для закупки или строительства комплектов снарядов, было проведено большое количество соревнований, а с середины 90-х годов сборная России участвовала в Чемпионатах Мира, а в последние годы стала выходить на лидирующие позиции в мире. Так в 2001 году - Чемпион Мира в личном зачете, в 2002 году командные Чемпионы Мира в классе мини, 2003 год — бронзовые призеры Чемпионата Мира, Чемпион Мира в личном зачете - Туманова Светлана.

Обидиенс – международный курс послушания, особенно развивающийся в Скандинавских странах, где и зародился. В России пока не очень широко распространен. Привлекает внимание владельцев собак тех пород, стандарт которых не допускает проявления агрессии, например колли, лабрадоры, ньюфаундленды.

Спасательные службы - подразделяются на службу спасения на водах и поисково-спасательную службу. Спасение на водах - дисциплина распространенная, в основном, в Перми, Санкт-Петербурге и Москве. По ней ежегодно проводятся чемпионаты России.

В отношении поисково-спасательной службы интересно прикладное использование курса в МЧС. В системе МЧС проводятся квалификационные испытания и соревнования. В системе РОСТО (ДОСААФ) распространения пока не получили, но тренеры и судьи РОСТО активно сотрудничают с МЧС в этой области.

Большой Русский Ринг - курс предполагающий работу собаки в усложненных вариантах защиты, распространен с начала 90-х годов, проводятся региональные соревнования, чемпионаты и кубок России, требует серьезной подготовки инструкторских кадров, в том числе фигурантов, необходимо специальное снаряжение достаточно высокой стоимости.

Скиджоринг - прохождение трассы лыжником и собакой на время. Как правило, победителями становятся профессиональные лыжники, имеющие хорошую спортивную подготовку (на трассе, в отличие от зимнего военно-спортивного многоборья, лыжнику разрешается помогать собаке). Проходят региональные чемпионаты.

Коротко о видах кинологического спорта, не получивших в настоящее время распространения в России:

Фристайл - танец с собакой, проводился Чемпионат Москвы, занимается около 20 спортсменов, достаточно зрелищен и необычен, проводятся Чемпионаты Мира

Мондьоринг - бельгийский и французский ринги – достаточно динамичный и в прикладном отношении полезный курс, предполагающий как отработку приемов защиты, так и послушания. В некоторых городах России, в том числе и в Москве имеет своих последователей и энтузиастов.

Вейтпуллинг - перетягивание груза собакой, разделяется на весовые категории собак, проходят соревнования, как правило, в рамках той или иной выставки, в большей степени пока как развлекательная программа.

Флайбол - преодоление на время ряда препятствий с последующим вылавливанием вылетающего из катапульты, приводящейся в движение собакой, аппортировочного предмета и возвращение с ним через препятствие к спортсмену. Требует затрат на специальное оборудование. В Росси пока никто этим видом спорта не занимается.

Фрисби - ловля «летающих тарелок» собакой. Оценивается высота прыжка, красота выполнения собакой упражнения, сложность траектории полета «тарелки» выбрасываемой хозяином.

Курсинг - бега борзых. В последнее время энтузиасты из Российского императорского общества правильной охоты и кровного собаководства провели достаточно успешно несколько чемпионатов. Попытка наших спортсменов выступить на Мировом первенстве претерпела неудачу.

Гонки на собачьих упряжках - в основном зимний вид спорта, хотя было несколько попыток организовать гонки на тележках и.т.п. Законодателем этого вида спорта в России является ассоциация «Белый клык». Проводятся чемпионаты России. Достаточно дорогой вид спорта, необходимо специальное снаряжение, несколько собак, как правило, уличного содержания

0

2

http://dimitraservice.info/uploads/0002/25/06/8547-2.gif

0


Вы здесь » Амиго » Спорт с собакой » О некоторых видах спорта с собакой


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC